INGREDIENTI:
per il polpettone:
500 gr di carne suina macinata fine
100 gr di pangrattato di ottima qualità
100 gr di grana padano grattato
1 uovo
2 dita di latte
Aglio in polvere q.b.
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
1 cucchiaio di farina bianca
Per la salsa:
1 noce di burro
Olio evo q.b.
½ bicchiere di marsala secco
2 bicchieri di latte
1 spicchio d’aglio vestito e schiacciato
1 rametto di rosmarino
3 foglie si salvia
Sale q.b.
500 gr di patate a pasta gialla
COME SI FA:
in una ciotola capiente mescolate tutti gli ingredienti elencati per il polpettone meno la farina lavorando bene il composto per affinarlo e renderlo liscio e compatto. Formate il polpettone ed infarinatelo bene da tutte le parti. Accendete il forno in modalità statica a 200°. Prendete una teglia da forno, metteteci il burro e un giro d’olio evo, mettete la teglia sul fuoco del fornello, fate scaldare i grassi, aggiungete gli aromi (aglio, salvia, rosmarino) e fate insaporire 1 minuto. Mettete il polpettone in teglia, fate sigillare, sfumate con il marsala. Aggiungete il latte ed il sale, e passate in forno il tutto per 20 minuti. Nel frattempo sbucciate e lavate bene la patate, tagliatele a dadi non troppo piccoli, aggiungeteli nella teglia e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti avendo cura di rimestare le patate di tanto in tanto così come di rigirare il polpettone per farlo cuocere e dorare da tutte le parti. Quando il sughetto risulterà ristretto e le patate morbide senza tuttavia essersi sfaldate, è pronto. A questo punto non resta che lasciar riposare la carne per 5 minuti, tagliarla a fette e servirla attorniata dalle patate. Buon appetito.
/[IMG]http://i46.tinypic.com/33ytm5d.jpg[/IMG]
Benedetti coloro che non hanno nulla da dire e che non si lasciano convincere a dirlo.
[Anonimo]