Torta al caffè

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Laurasole
00giovedì 9 maggio 2013 17:05
un pan di spagna di 24 cm
3 sfoglie zuccherate in superficie
Per la crema al caffè:
500 ml di latte
una tazzina di caffè ristretto
un cucchiaino di caffè solubile
50 g di farina tipo 00
170 g di zucchero semolato
3 uova medie
Per la bagna:
250 ml di liquore al caffè
250 ml di acqua
Per decorare:
200 g di panna da montare
gocce di cioccolato q.b.

PROCEDIMENTO passo per passo
Sbattete le uova con una frusta a mano insieme allo zucchero e quando avrete ottenuto un composto omogeneo aggiungete anche il latte e il caffè ristretto. Continuate a mescolare e
unite la farina setacciata con il caffè solubile e trasferite il tutto sui fornelli. Cuocete a fuoco medio la crema pasticcera al caffè mescolando continuamente con la frusta fino a quando non si sarà addensata.
Dividete il pan di spagna in due dischi uguali. Ritagliate le estremità per allinearli alle sfoglie. Farcite la prima sfoglia con qualche cucchiaio di crema, distribuitela bene e coprite con un disco di pan di spagna. Preparate la soluzione di acqua e liquore, trasferitela in una peretta e bagnate uniformemente il disco.
Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, alternando le sfoglie al disco di pan di spagna rimasto. Farcite ogni strato con la crema al caffè e bagnate con il liquore solo il pan di spagna. Terminate con una sfoglia. Montate a neve durissima la panna e distribuitela sulla torta per rivestirla completamente. Decorate con le gocce di cioccolato.
Fate assestare la torta millefoglie in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla.


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