Gnocchi di patate con taleggio speck e radicchio

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Laurasole
00mercoledì 11 aprile 2012 17:15
Ingredienti per 6 persone

- 2 kg patate a pasta bianca
- 500 gr farina 00
- sale

Sugo
- 200 gr speck
- 300 gr taleggio
- 1 cespo radicchio di Treviso
- 1 scalogno
- 50 gr parmigiano grattugiato
- mezzo bicchiere vino rosso
- mezzo litro latte
- olio sale e pepe

PREPARAZIONE

Gnocchi

Mettete le patate con la buccia in acqua fredda, portate a bollore e lasciate cuocere per circa mezz’ora. Quando le patate sono cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele subito nello schiacciapatate mentre sono ancora calde sul piano di lavoro spolverato di farina.

Quando le patate schiacciate sono raffreddate, mettete un pizzico di sale e iniziate la lavorazione con le mani aggiungendo la farina poco alla volta fino ad ottenere un impasto morbido e composto. Dividete l’impasto a pezzi e con ognuno di essi formate dei filoni grossi un dito che tagliate poi in tanti pezzetti lunghi un paio di centimetri.

Riprendete in mano ogni pezzetto e fatelo passare velocemente sulle punte di una forchetta premendo l’impasto con il pollice in modo da formare una fossetta su ogni gnocco. Delicatamente, man mano, allineate gli gnocchi su una tovaglia infarinata.


Sugo

Affettate finemente lo scalogno. Mettetelo in padella con due cucchiai di olio e fatelo rosolare leggermente. Mondate il radicchio, tagliatelo a striscioline ed unitelo allo scalogno. Fate appassire, regolate di sale e di pepe e sfumate con il vino. Continuate la cottura per qualche minuto. Il radicchio deve rimanere abbastanza croccante.

Tagliate il taleggio a pezzetti e mettetelo in un pentolino sul fuoco. Aggiungete il latte bollente e girate con una frusta fino a quando il formaggio è completamente fuso.

Mescolate la crema di formaggio ottenuta con il radicchio appassito e tenete il tutto in caldo. Nel frattempo fate saltare in padella a fuoco vivace lo speck.

Ora bisogna cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata. Quando inizia il bollore mettete giù un po’ di gnocchi alla volta. Appena tornano a galla estraeteli con una schiumarola. Lasciateli sgocciolare bene e poi disponeteli a strati nel piatto da portata. Tra uno strato e l’altro condite con la crema di formaggio al radicchio. Terminate con lo speck croccante e una spolverata di parmigiano. Servite subito.



PS - Se non avete il tempo per farli vanno benissimo anche gli gnocchi pronti.



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Lorena60
00giovedì 12 aprile 2012 09:58
gnam gnam devono essere buonissimi, una bella idea per domenica!!

Grazieeeeeeeeee
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